Философские проблемы человека

Hasselblad H6D System
Scotterelt
Posts: 61
Joined: Wed Oct 04, 2017 5:05 pm
Location: Argentina
Contact:

Философские проблемы человека

Postby Scotterelt » Sun Jan 21, 2018 12:42 pm

Аносмия
Image
В науке имеется в наличии множество принципов, которые, — по крайней мере, когда-то в прошлом — считались законами природы: ньютоновский закон всемирного тяготения, законы идеального газа, законы Менделя, законы спроса и предложения и т. д. Другие значительные для науки закономерности, как считается, не обладают этим статусом: в их число входят те, которые (в отличие от законов) с точки зрения учёных испытывали нужду — или всё ещё нуждаются — в объяснении. Здесь можно говорить о регулярности океанских приливов, перемещении перигелия Меркурия, фотоэлектрическом эффекте, расширении Вселенной и т. п.
Антология
Image
Кроме того, чтобы определить, что в действительности возможно, учёные взывают к законам, но не к иным закономерностям: с точки зрения космологов возможность того, что наша Вселенная есть замкнутой — или открытой — системой, связана с тем, согласуются ли эти модели с законами тяготения Эйнштейна. В статистической механике законы лежащей в её основе физической теории применяются для определения динамически возможных траекторий в пространстве состояний системы. Есть четыре причины, подвигающие философов искать ответ на вопрос, что значит быть законом природы. Во-первых, как было сказано выше, складывается впечатление, что законы играют в науке важнейшую роль. Во-вторых, понятие закона важно для многих других проблем философии. В-третьих, как известно, Гудмен предположил, что существует связь между законностью и возможностью обосновать нечто индуктивным умозаключением.
Абсент
Image
Поэтому некоторые мыслители, готовые принять идею Гудмена, встречаются с проблемой законов из-за своего интереса к индукции. В-четвёртых, философы боготворят сложные загадки. Предположим, что все находящиеся в помещении люди сидят. Ясно, что в этом случае утверждение «Здесь все сидят» будет истинным. Однако хотя такое обобщение правдивое, оно, по-видимому, не является законом в силу своей крайней случайности.
Клад философских знаний!
Ифран